□东方莎莎
我常行走于祖国山川,走一路,看一路,听一路,吃一路,用眼耳口鼻和大脑以及心扉全方位感受祖国之壮美与丰富。就美食而言,那些唇齿之间的芳香令我惊叹于国人的智慧与创新。我在广东佛山的九江吃过全酒宴(用各种酒烹饪的美食),在广东顺德和湖北武汉吃过全鱼宴,在广东潮州吃过全牛宴,在广州吃过全鳝鱼宴,在四川眉山市吃过全鹌鹑宴,在北京吃过全鸭宴,在内蒙古吃过全羊宴,在云南吃过全蘑菇宴,在重庆吃过全鲜花宴……今天我要说一说四川自贡的全兔宴。
“茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。”
这是《太平御览》卷六百八十九《古艳歌》里面的一首,作者已无从查询,姑且叫他无名氏吧。这首诗的前两句以动物兔子起兴,兴中兼含比喻。实际是写遭弃的妇人被迫离家出走,犹如孤苦伶仃的白兔,想往东去却又顾盼西边,虽离走而仍恋故人。后两句则是凄风苦雨中劝故人应当念及旧情。
其实,真正的兔子很少有东走西顾的,它们跑跳起来,目标永远只有一个:正前方。我在自己的获奖散文《辉腾锡勒的色彩》 中,也写到兔子:
“有人喜欢在雪地里套野兔。野兔有个习性,外出和归家的时候一定是走原路,它对陌生的道路始终持抗拒态度,除非被危险逼迫。人们发现了它的脚印,就在它必经之路的两行脚印之间,大约是头的位置高度放上一个小钢丝圈,钢丝在雪地里闪着和雪一样的银光,兔子的视力并非有它耳朵那么灵敏,它和往常一样蹦跳过去,头进入圈内,越挣扎越紧,不会后退的兔子成为人类收获的猎物。
“不过也有屡屡失败的例子,天天看见兔子的两行脚印,却天天不见有兔子钻进圈里来,人们纳闷了,这是怎么一回事呢?悄悄躲在树丛中观看,你猜怎么着?原来遇到的是一只歪脖子兔子,人家的头刚好躲过钢丝圈,大摇大摆蹦跳着过去。歪脖子,呵呵,焉知非福?
“当然,现在为了保护野生动物,套兔子的情形已经不是那么容易看到了。”
兔子呆萌,憨态可掬,但也因其肉瘦质嫩,胆固醇低而成为人们餐桌上的一道美食。无兔不成宴,是自贡人的口头禅。
上大学时,我的上下铺的好姐妹丽华就是来自自贡的。她的父亲非常能干,除了做得一手好的缝纫机活儿,厨房那一套也不在话下。每学期他都要给女儿送一两回冷吃兔来,我也跟着沾光。带骨肉切得很小块,与姜葱蒜海椒花椒等作料一起炒香,闻味,涎水即出;入口,满颊生香。此菜最宜雾蒙蒙的秋冬时节吃,被辣椒染成红彤彤的兔肉在颊齿间滚动,一层细汗便从脑门上渗出,顿觉眼前有暖阳浮现。
自贡,也是我外婆家族的创业之地。去年5月,在大学蜜友菁娃和晓丽陪同下,我第一次踏上这与我有血缘关联的神奇土地,得到自贡友人的热情接待。山水之奇妙,盐业之伟岸,人文之丰富,历史之厚重,让我每天都惊叹不已。而美食之中的全兔宴,则使我感受到盐帮菜系自成一派的独特气息。
麻辣兔拐子上来了,这道菜必须来个手抓才有气势,大口吃肉,再大口将仙市镇的美酒一饮而尽,酒香与肉香互相成就;
手撕兔已被厨师事先撕成了细条,你只需要将它们调合香菜与甜辣的汁液放进嘴里细品,幸福感也就随之而来;
双椒兔红绿相间,视角效果极佳,红海椒与青海椒在嘴里不同时间散发的辣度将兔肉裹挟,辛香四溢;
椒盐兔,脆生生、香喷喷,自贡井盐的咸香在此彰显得更为丰满;
粉蒸兔夹杂着米香与竹篮的清香,绵软滋润;
而冷吃兔、陈皮兔丁、花椒兔、仔姜鲜锅兔、小煎兔……也各显神通,让人体验到色香味的多种享受。
我出生在重庆,川渝一家,口味是一致的。记得小时候,最喜欢吃卤兔头,我们叫兔儿脑壳。那时5分钱一个的兔儿脑壳会让童年的我幸福满满。先吃腮边的两片肉,都说活动的肉是最嫩的,就像喜欢吃鱼的人觉得鱼尾和鱼颈好吃一样。再吸食眼睛部位,我从小近视,老人都说吃哪里补哪里,所以家里的兔子眼睛鱼眼睛都属于我。不过,吃了不少兔眼睛兔脑花,我还是依旧近视依旧笨。呵呵。
兔子眼睛不大,一口即可咽下。关于眼睛的吃法,我所经历过的最精妙的大概算朝鲜半岛的吃法,这是可以和自贡的大厨们分享的。一道金枪鱼头刺身,眼睛部位就分了眼眶肉、眉上肉、冻眼珠、金箔眼泪等等,也是创意无限、奇思妙想。
有些吃素的朋友可能会觉得残忍,但上天赋予人们各种动物和植物为食,也是为了因地制宜延续人类的生命。我们就不能浪费这些食材,应该精心烹制和享受了。
世界上由一个行业的繁荣带动一个地区的繁荣和一个城市的兴起的例子很多,比如美国拉斯维加斯是由博彩业带活的,墨西哥著名的小山城达斯科因盛产925银而建城。但因一个行业的兴起而带来一个菜系的诞生与坚挺的,恐怕只有盐帮菜了。盐帮菜中,牛肉和兔肉是食客们最宠爱的食材,因为它们瘦肉多,且增力助长肌肉。
家兔是2000年前由欧洲的野兔驯化而来。那时华夏大地还是夏朝。古人有“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”的说法,但兔子的烹饪方法却不是其他菜系能够驾驭得了的。大概只有井盐、海椒、花椒、姜葱蒜这样劲爆的调料才与兔肉最配。
所以,你如果到自贡旅行,一定要尝尝这里的全兔宴。
编辑:马莉莎
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